设为首页
 
丹徒区创建省级食品安全示范区倡议书
发布时间:2017-09-06 15:38:39  阅读次数:14752  作者:admin
 

全区广大干部群众、社会各界朋友们:

你们好!

民以食为天,食以安为先。“创建省级食品安全示范区”是区委、区政府作出的一项重大决策,是提升群众幸福指数的长效惠民工程。为此,特向全区广大干部群众和食品生产经营者及各食品安全监管职能部门发出如下倡议:

一、各食品安全监管职能部门要认真执行《中华人民共和国食品安全法》等法律、法规和政策,以创建省级食品安全示范区为抓手,以提升食品质量安全水平为核心,全面落实“四个最严”、“四有两责”要求,认真分解落实创建任务,共同开展社会监督,围绕中心,各司其责,主动作为,形成合力,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

二、各食品生产经营者要牢固树立食品安全第一责任人的意识,严格履行第一责任人的职责,以实际行动支持“创建省级食品安全示范区”工作。要严格执行法律法规和标准规范,健全完善质量安全管理制度,加强行业自律,坚持守法经营、诚信经营;要强化企业内部食品安全意识,提升食品安全公信力,积极营造公众饮食安全的诚信环境。确保本企业(单位)所生产、经营、提供食品的质量安全,不生产、经营、提供假劣食品。切实做到不放心食品原料不进门,不以低劣食品或不符合安全的食品欺骗消费者。主动接受并积极配合监管部门的监督管理,自觉接受社会各界和广大消费者的监督。

三、广大群众和社会各界要积极参与省级食品安全示范区创建工作,积极为创建谏言献策,从自身做起,不做漠视食品安全问题的旁观者,自觉抵制不安全食品,关心“创建”、支持“创建”、参与“创建”,自觉充当创建食品安全示范区的宣传者和维护食品安全的践行者,营造人人参与食品安全工作的良好氛围。坚决抵制不符合安全标准的食品,不到无证摊贩店铺消费,注意辨识包装食品的保质期和QS标识,坚决抵制“五无食品”,即无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签食品,不食用来源不明、假冒伪劣、过期的食品。发现违法无证摊贩店铺、非法生产窝点及问题食品在第一时间向监管部门举报投诉,维护自身权益。

食品安全示范区不是一个符号、一块牌子,而是一项实实在在工作,需要全区每个人热切的关注和务实的付出。让我们以满腔的热情、扎实的行动,努力创成“省级食品安全示范区”,为建设“强富美高”新丹徒作出贡献!


镇江市丹徒区食品安全委员会办公室

镇江市丹徒区市场监督管理局