设为首页
 
丹徒高新园:创新一子落 发展满盘活
发布时间:2019-11-13 10:27:27  阅读次数:479  作者:张臻
 

创新一子落,发展满盘活。今年以来,丹徒高新园紧扣区委、区政府部署要求,聚力“产业强区”,本着发现创新创业人才、挖掘优秀创业项目的理念,引领广大创客实现创业梦想,全力推动园区实现高质量发展。

由丹徒高新园联合发起的新材料创新创业大赛是我区招贤纳士、招才引智的一个重要平台,从第一届大赛到今年的第二届大赛,参赛项目涉及领域更加广泛,参赛对象也更为专业。

参赛团队代表深圳创龙智新科技有限公司中国区副总裁王伟培说,我们有B端的,就像这种眼镜,是全世界最轻的,只有37克,(警察)戴上后通过识别一看,就可以知道你是什么人,所有资料,如果你(涉嫌)犯罪,它还可以报警,我们还有C端的,全球最轻的AR眼镜,重量为75克,戴上去像遮阳眼镜,但是里面的画面好像110寸的电视机,也可以玩AR游戏、看电影。

参赛团队代表深圳市阿拉丁无人机有限公司董事吴李海说,来丹徒这边参加创新创业比赛,这边的政府都比较支持,对创新创业的人也给予了很大的帮助,所以希望这个参赛项目能在丹徒进行落地,大家一起把事情做好。

截至2018年底,丹徒高新园拥有高新技术企业34家,省、市认定的企业研发机构61家,企业院士工作站1个, 共引进院士1人,国家“千人”、省“双创”、市 “金山英才”、区“长山计划”四级人才团队近百个。(字幕)2019年,丹徒高新园申报江苏省高新技术企业培育入库22家,22家培育入库全部立项。申报江苏省高新技术企业24家,其中重新申报5家,新申报19家;申报省级工程技术中心四家,省级研究生工作站2家,市级工程技术中心6家。1到9月份,研发经费投入完成2.7亿元,占全年目标任务的87.1%;1到7月份完成发明专利申请151件,发明专利授权30件。(字幕止)园区申报省“双创”人才项目9项、“科技副总”人才项目6项,市“金山英才”人才项目24项,其中顶尖人才1项。3项“科技副总、11项市“金山英才”获得立项资助,其中江苏力信电气的项尖人才项目获得1000万的立项资助。金山英才全区立项17项,有11项落户在丹徒高新园。

上海力信电气技术有限公司总裁鲁克银说,公司是2018年2月和丹徒区签约的,主要是做新能源汽车的电机及电机控制系统,来到丹徒以后总体感觉很舒服,特别值得一提的是,跟国家“千人计划”上海大学罗建教授合作的产业化项目得到了镇江市“金山英才”项目的支持,获得了奖金1000万元,在这个过程当中,特别感谢高新园对申报过程当中的指导,对的支持。

根据区委、区政府出台的《丹徒区关于加快推进产业科技创新的十项政策措施》文件、区科技局出台的《实施细则》,丹徒高新园今年出台了《丹徒高新园关于鼓励创新驱动加速转型升级的实施意见》,设立了500万元的专项资金,用于园区内企业的研发机构建设、技术成果转化、高新技术企业申报、人才引进等奖励,园区科技创新的氛围进一步浓厚,社会效应显著。园区现拥有省级孵化器2家,省级众创空间4家。今年楼友会、材智汇成功申报省级众创空间,并力争2年内将“材智汇”和“楼友会”打造成丹徒首个国家级专业化众创空间;通过创新创业大赛的平台引进人才,以人才促进发展。

丹徒高新园管委会主任朱敏说,高新园与材智汇共同打造的平台已运行,目前已创成省级众创空间,既发挥专业团队的市场水平,又能按高质量发展的要求,加强制造业的支撑,以升级版的运行平台为创新创业工作提供全方位的保障。