设为首页
 
提高市场监管履职能力 关注民生服务百姓
发布时间:2019-11-14 09:52:10  阅读次数:334  作者:吴国庆
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区市场监管部门结合自身职能,深入群众,通过体验式、现场式、回访式调研,面对面地与服务对象交换思想,解决具体民生问题,让群众得实惠。

日前,记者在省交通技师学院采访时看到,师生们就餐有了新体验,两个食堂的大厅内分别新增了多个屏幕,上面播放着食堂后厨餐饮加工的实时监控,这些大屏的出现,让学校厨房加工过程变得透明可见。

这种消费者可视性厨房就是区市场监管部门一直在推行的“明厨亮灶”工程。今年,区市场监管局工作人员在对四所院校食堂进行走访时了解到,师生们均有提升后厨透明度的需求,区市场监管部门便决定在院校食堂实施明厨亮灶工程,让在校师生和食堂管理部门能更直观、透明的监管食堂餐饮生产操作过程。

省交通技师学院后勤管理处王云表示,明厨亮灶实施以来为后勤管理部门提供了支撑,后勤管理部门对食堂制作全过程有据可查,也为学院师生提供安全健康的就餐环境。

高校园区各院校实施明厨亮灶工程是区市场监管局“不忘初心、牢记使命”主题教育中领办解难题工作之一,区市场监管局及时与各所学校对接沟通,指导学校完成明厨亮灶工程实施。目前,省交通技师学院和镇江技师学院食堂已经启用明厨亮灶系统。

区市场监管局党委委员王美琴表示,下一步,将对未完成明厨亮灶学校食堂逐个跟进,早日实现高校园区高校食堂明厨亮灶的全覆盖,切实保障学生和教职工的就餐安全。

餐饮安全无小事,源头保障是重点。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,区市场监管局还通过走访调研,了解到新城范围内的菜场基础设施陈旧破损、环境卫生状况不理想等现象,一直是群众关心的热点、难点问题。区市场监管局主动领办该难题,对新城范围内4个农贸市场的卫生间、破损地面、柜台等基础设施,按照公益二类标准的要求逐项改造。同时,对菜场内设置的农副产品安全快速检测室进行提档升级,增加检测仪器、配齐检测试剂,让群众买菜环境舒心、农副产品食用放心。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区市场监管局共确定了17个领办难题,其中有9个是民生改善,6个涉及企业转型发展,2个涉及干部能力提升,该局将以主题教育为动力,践行初心使命,聚焦中心工作,服务发展大局。

区市场监管局党委书记、局长张荣健表示,该局领导班子也将进一步抓好调研成果的转换,有些问题不是一时能解决,还需要在机制体制和制度上下功夫,打好持久战,比如他领办的农贸市场管理具有反复性、顽固性,究其根源要做的工作还很多,推动农改超,让市场变商场,推动农贸市场公益化升级改造,成为服务百姓的公共产品。