设为首页
 
先锋谱 | 袁德贵: 心系群众 热情服务
发布时间:2019-11-14 09:56:26  阅读次数:467  作者:王芸 江安琦
 

世业镇农服中心主任袁德贵,扎根农村数十年,时刻心系群众,积极推广现代农业技术,带领全镇农民走上脱贫致富的道路。

一大早,袁德贵便来到世业村,和种植户陈仁山交流种植技术,来自安徽蚌埠的陈仁山,2014年在世业村承包了600亩地,用于种植小麦和大豆,他说,由于自己一开始并不熟悉世业镇的土地适种于哪个品种的小麦,亩产非常低,自己损失不少,但后期在袁德贵的帮助下,现在小麦亩产已经达到1000斤左右。

今年57岁的袁德贵是世业镇卫星村人,1991年从句容农校毕业后,被分配到世业镇政府工作,从2008年开始担任镇农服中心主任。学农出身的袁德贵深知科技对农民增收的重要性,他运用小麦高产栽培模式及新品种推广应用指导农民种植小麦,将小麦亩产由原来的600斤左右增加到现在亩产1000斤左右,极大地增加了农民的收入。

与此同时,袁德贵还意识到发展高效农业是一条致富的好路子,但它的发展前景到底如何,究竟能不能赚钱,这是农户们心里最大的疑问,他认为,行动最有说服力,2009年11月,袁德贵在一家农业园新建成的连栋大棚种植了20亩反季节辣椒,组织全镇的100多名农户现场参观种植过程,到收获时,每亩大棚收益达到1.8万元,是露地种植的6倍。此后,大棚设施栽培技术得到了迅速推广,目前,全镇高效农业面积已经达到5000亩左右。

世业镇农服中心主任袁德贵说,他是学农业出生的,对农业推广方面有点特长,到农服中心十几年时间,把他所学到的东西能够尽量运用到田间地头去。

袁德贵十几年如一日,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,全心全意为农民服务,促进了农业增效、农民增收。他先后荣获全国“人民满意公务员”、丹徒区“十佳优秀共产党员标兵”等称号。

世业镇农服中心主任袁德贵表示,要把过去的传统农业向高效设施农业发展,目前已经实施了5000多亩的高效农业,这样给农民增加了很多效益,他们将不断的把先进技术,包括一些优质高产栽培的技术推广给群众,通过高效设施农业带动群众致富。