设为首页
 
关于征求《丹徒区柴油货车和非道路移动机械燃油油品专项整治工作方案》意见的通知
发布时间:2019-03-14 16:52:23  阅读次数:1229  作者:区政府办
 


                     丹徒区柴油货车和非道路移动机械燃油油品专项整治工作方案

                                                       (征求意见稿)

为落实市政府2019年“十件实事百项工作”任务要求,提高生产、运输领域油品供应质量,改善空气质量,经研究,决定在全区范围内组织开展柴油货车和非道路移动机械燃油油品专项整治工作,特制定工作方案如下:

一、目标任务

按照“属地为主、条块结合、上下联动、齐抓共管”的原则,由区政府牵头,区级各相关部门配合,对全区范围内,柴油货车和非道路移动机械油品来源及使用情况进行全面排查,加强源头把控,对违规从无资质企业进油和使用不合格油品的情况进行专项整治,降低柴油货车和非道路移动机械的污染物排放,促进区域内空气质量明显改善。

二、职责分工

1.各镇、街道、园区。组织属地公安、市场监管、环保、交通、城乡建设等部门,对辖区范围内的工矿、运输、建筑、商贸企业的柴油货车及非道路移动机械使用的油品来源,以及成品油经营企业的供油渠道进行全面排查,组织力量对企业从无资质企业进油和使用不合格油品等违法违规行为进行查处。

2.区商务局。配合属地政府开展专项整治工作,对销售油品单位进行经营许可资质检查确认,会同有关部门倒查不合格油品来源,对涉嫌违法行为的交由相应职能部门立案调查。

3.区市场监督管理局。配合属地政府开展专项整治工作,结合违规排放情况,追查不合格油品来源,并依法查处生产销售不合格油品的行为。

4.区公安局。配合属地政府开展专项整治工作,针对排查出的不合格油品来源,对于非法经营闪点<60℃柴油的行为,依据《治安处罚法》处罚;对于非法改装车辆流动加油行为,依据《道路交通安全法》查处;构成犯罪的,依据《刑法》追究刑事资任。

5.丹徒生态环境局。配合属地政府开展专项整治工作,对建筑工地、物流园区、工矿企业等区域使用的柴油运输车辆和非道路移动机械等全面组织排气污染状况检查,对违规排放情况进行处罚,将违规排放企业名单报送属地政府。

6.区经济发展局。配合属地政府开展专项整治工作,对本地工矿企业使用柴油货车和非道路移动机械油品来源情况进行排查,对涉嫌违规排放和进油渠道不明的企业,及时向属地政府通报。

7.区住建局。配合属地政府开展专项整治工作,对全区建筑工地使用柴油运输车辆和非道路移动机械油品来源情况进行排查,对涉嫌违规排放和进油渠道不明的企业,及时向属地政府通报。

8.区交通运输局。配合属地政府开展专项整治工作,对本地运输企业和物流园区使用柴油运输车辆和非道路移动机械油品来源情况进行排查,对涉嫌违规排放和进油渠道不明的企业,及时向属地政府通报。

9.区委宣传部。配合相关职能部门,组织对全区专项整治活动中的典型案件以及违法企业、违法人员,在相关媒体适时进行曝光。

三、整治安排

本次整治工作时间2019年5月中旬至11月底,分四个阶段进行。

1.动员部署阶段(5月18日-5月31日)。成立各级组织机构,建立工作网络,各地结合实际制定柴油货车和非道路移动机械燃油油品专项整治工作方案,召开专项整治工作会议,全面部署整治工作。

2.全面排查阶段(6月1日至6月30日)。各地对本地区柴油货车和非道路移动机械使用油品的来源及品质情况进行全面调查摸底,确定整治内容及方式,制定具体工作方案,并将有关情况于6月30日前报区专项整治协调小组。

3.集中整治阶段(7月1日—9月30日)。各地根据实际组织实施专项整治工作,并将整治情况每半月报区专项整治协调小组。区专项整治协调小组建立工作制度,成立专项督查组,加强对专项整治工作的督查指导,确保专项整治工作落到实处。

4.总结提升阶段(10月8日—11月30日)。各地及时总结专项整治工作成果,制定长效管理措施,巩固专项整治成果,并将专项整治工作总结于11月30日前报区专项整治工作组办公室。(联系人:凌忠震 ;电话:88991011)

四、工作要求

1.加强组织领导。为做好专项整治工作,区政府成立丹徒区柴油货车和非道路移动机械燃油油品专项整治工作组,区政府分管副区长为组长,区商务局主要负责人、区市场监管局主要负责人、区公安局分管负责人为副组长,区委宣传部、区商务局、区市场监管局、区环保局、区经发局、区交通运输局、区住建局分管负责人和各镇、街道、园区主要负责人、区交警大队主要负责人为成员。区专项整治工作组下设办公室,负责专项整治的日常工作。区商务局分管负责人兼任办公室主任,区市场监管局分管负责人、区交警大队主要负责人兼任副主任。各地参照设立相应组织机构具体负责本辖区内柴油货车和非道路移动机械燃油油品专项整治的落实工作。

2.强化属地职责。各地、各部门要严格落实属地职责,统筹组织商务、市场监管、公安、环保、经发、交通、住建等部门,采取联合检查、联合执法等形式,立即对本区域内建筑工地、物流园区、工矿企业等进行拉网式大排查,确定重点整治区域,制定实施方案。各地要强化油品使用单位主体责任,要求各建筑工地、物流园区、工矿企业等加强自律,规范行为,不购进或使用不符合国家规定或来源不明的油品。

3.营造舆论氛围。通过各类媒介广泛深入宣传专项整治行动,发动广大群众举报违法违规线索,引导广大群众理解支持并积极参与专项整治工作。宣传部门要组织新闻媒体全力支持专项整治工作,加强舆论宣传,浓厚整治氛围。

4.巩固整治成效。各地、各部门要总结专项整治中的经验做法,不断完善整治长效机制。从严督促成品油经营企业严把销售关口,严禁向不具有成品油经营资格的企业销售用于经营用途的成品油,持续保持对非法购销、售假使假的查控力度。对成品油经营企业销售油品质量进行长效监督,完善“双随机”抽查制度,对销售国家明令淘汰或质量不合格成品油的企业加大处罚力度,并通过信用信息公示系统等平台向社会公示,防止违法违规行为死灰复燃。